2015 Chairman

『一帶一路一網,互聯互通互惠』

尊敬的主禮嘉賓們
各位嘉賓,各位香港資訊科技業界的同仁,
先生們,女士們,大家晚上好!

  本人很榮幸能擔任香港資訊科技界慶祝中華人民共和國建國六十六週年活動籌委會聯名主席及今晚慶祝晚宴的召集人。時間飛逝,轉瞬間IT界國慶晚宴已舉辦了二十年。時間是最好的見證人,任何活動或任何組織能夠獲得業界多年持續肯定及支持,必然有它的實力及價值。以今晚為例,宴會廳坐無虛席,當中包括36個合辦IT專業團體的代表,50間IT公司及1000位與IT產業相關的人士。除了晚宴之外,今年香港「IT國慶」活動還包括「金融科技論壇」、各種球類競賽(包括哥爾夫球、乒乓球、保齡球、三人籃球及網球)、訪京團等相關活動,節目豐富。總括而言,業界對香港「IT國慶」活動的支持度每年有增無減,成績大家有目共睹。在此本人謹代表歷屆籌委會主席向多年來參與過組織及安排「IT國慶」活動的義務IT人士再三感謝!

  IT界慶祝國慶活動自1996年創辦,目的是提供一個既專業亦輕鬆的愛國愛港溝通平台,團結香港資訊科技業界,讓不同商務領域的IT公司、團體及個人能夠「互聯互通」,從中結伴合作共同創造商機。過去二十年來,透過「IT國慶」活動直接或間接地成功撮合的生意多不勝數, 當中不乏香港與內地合作的IT項目。

  2015年環球經濟動盪,歐洲多國出現財困,全球股市波動、油價反覆下滑等不利因素一浪接一浪。世界各地政府面對全球嚴峻經濟危機不敢怠慢,紛紛制定不同形式的政策及措施去振興經濟。中央政府於年初推出「一帶一路」(「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」)向外發展戰略。「一帶一路」涵蓋26個國家和地區以及44億人口。專家預測「一帶一路」將產生21萬億美元的經濟規模。僅僅在公路、鐵路、港口、油管、橋樑、輸電網絡、光纜傳輸等基礎設施「互聯互通」上,經已給世界經濟帶來巨大的商機。香港享有「面向世界,背靠祖國」的地理優勢,因此「一帶一路」必然是香港經濟借力重新上路的有效平台。

  「一帶一路」將以「五通」,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要願景與行動內容。在今天的數碼時代,資訊科技基礎建設以及應用和服務將會是有效落實「五通」的關鍵,為「一帶一路」沿線的估計約15億網民、17億社交媒體用戶及10億移動電話用戶,帶來更舒適方便的新常態、新生活。由於這龐大網絡社群,「一帶一路」可以更恰當地被視作為「一帶一路一網」的向外經濟發展戰略。

  「一網」將為香港資訊科技產業帶來不少商機。香港IT基建發達,在去年「世界經濟論壇」所發表的《2015環球競爭力指標》排行榜中名列前茅,而香港在下一代互聯網技術上的科研亦是舉世馳名,再加上香港的國際文化及視野、健全的法律制度、高效可靠的金融系統等「軟實力」,必然可以在「一帶一路」戰略中大展拳腳。

  各位IT業界朋友們,「機會是留給有準備的人」,大家應該繼續好好地利用「IT國慶」這個平台,擴闊自己的社交網絡,加強與內地聯繫,一起攜手並肩「走出去」,拓展跨境商機。

  最後,

讓我們衷心祝願國家更加繁榮富強!祝願香港IT業界事業蒸蒸日上!
也祝願各位來賓、各位朋友事事順利,身體健康!多謝大家!

 

香港資訊科技界慶祝中華人民共和國建國六十六週年活動籌委會

聯名主席及慶祝晚宴召集人

2015 Chairman Sign

黃錦輝教授

二零一五年九月二十五日

 

查詢:香港資訊科技界國慶活動籌委會秘書處

地址 : 九龍火炭禾香街9-15號力堅工業大廈6樓 (ITND)
電話 : 2261 4117
傳真 : 3011 5691
電郵 : itnd@hkitjc.org.hk